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Ingredientes.

  • Alita de pecho, 1kg
  • Salitre, dos cucharadas (se compra en droguerías).
  • Vino tinto, 1 litro.
  • Pimentón dulce, cantidad necesaria.
  • Laurel.
  • Ajo, 6 a 8 dientes.
  • Azúcar, 1 cucharada
  • Sal gruesa, 80 gr.
  • Pimienta negra.

Preparación.

En un bowl, poner 4 a 6 dientes de ajo, unas hojas de laure, el salitre, la sal y el azúcar. Luego un poco de agua para disolver los ingredientes.

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Ponemos la carne, completamos con agua hasta arriba y le ponemos un plato con un peso, para asegurarnos que quede sumegida en el líquido.

Llevamos a la heladera por diez días. Una vez pasado este tiempo, descartamos el líquido y enjuagamos muy bien la carne.

Ponemos la carne en una asadera, una hojas de laurel, unas láminas de ajo y cubrimos con pimentón. Finalmente agregamos el vino y una taza de agua.

Llevamos a horno mínimo por tres horas. Podemos servir caliente, o comerlo frío como fiambre. Debido al proceso de dejarlo con salitre, lo podemos guardar en la heladera por aproximadamente una semana. En todos los casos, dejar enfriar un poco antes de cortar, ya que se desarme por el proceso del salitre, y sobretodo por el tiempo de cocción.

 

 


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